トップ > メニュー >  ハーブ

デイルはハーブの一種で、セリ科の一~二年草です。

デイルは別の呼び名がいくつかあります。和名は「ヒメウイキョウ」ですが、ほかにも「ディル」「イノンド」とも呼ばれます。種は香辛料として様々な料理に使えますし、葉の方も魚料理のつまやスープ、ソースなどに利用できます。また、ハーブティーとしても利用されており、消化促進や口臭の除去といった作用が期待されます。

デイルの利用は料理にとどまりません。乾燥させた葉や種の独特の芳香が鎮静作用をもたらすということで、安眠用に枕に入れて利用されたりもします。

デイルの原産地は西アジア。デイルの歴史は古く、石器時代には既に利用が始まっていたと言われています。デイルが日本に入ってきたのは江戸時代初期で、当初は生薬として使われていたということです。

デイルの育て方

デイルの葉や種は、様々な料理に利用することができます。

デイルの具体的な利用範囲としては、ハーブティー・ケーキなどの甘いお菓子・パン・リキュール・卵料理・魚料理・パスタ料理・カレー料理・スープ・サラダ・ドレッシングなどが挙げられます。デイルはハーブとしては特に万能と言えそうですね。

そんなデイルですから、家で栽培していると、何かと重宝します。実際デイルの種は簡単に入手でき、栽培方法もそう難しいものではありません。

デイルの種まきの時期は春か秋で、日当たり・水はけの良い環境を好みます。またデイルは移植を嫌うので、移植をしなくてもいい場所(プランターや植木鉢が良い)を確保して種まきし、薄く土をかぶせます。土の表面が乾燥する前に水を与えるようにしましょう。

デイルは苗が15cmほどに育った頃から料理に利用できます。下の葉から収穫していきますが、一度にたくさん取り過ぎると成長が遅くなるので注意しましょう。

デイルの種子の方は、茶色くなり始めた頃が収穫期。茎から切り離して、風通しの良いところに逆さに吊るして乾燥させます。

デイルの育て方の詳細

ページ上部へ戻る↑

ハイビスカスとは

ハイビスカスは、日本では美しい大きな赤い花を咲かせることで知られているハーブの一種です。

ハイビスカスは沖縄では雑草のように普通に生えている花で、ハワイでは州花になっています。ハイビスカスは摘んでから時間が経ってもしおれないので、レイ(花輪)としてもよく使われています。

ハイビスカスというのは、実はアオイ科フヨウ属の低木の総称です。よって一言でハイビスカスと言っても、その品種は2000~3000あると言われ、花の色も赤だけでなく、白、ピンク、オレンジ、黄色など様々です。こういったバリエーションもまた、ハイビスカスの魅力といえるでしょう。

ハイビスカスの用途といえば、ハイビスカスティーが有名ですが、これは「ハイビスカス・ローゼル」という食用種の花と果実をハーブティーにしたものです。

ハイビスカスとはの詳細

ページ上部へ戻る↑

ハイビスカスティーの効能

ハイビスカスティーは、ハーブティーとしても珍しい、鮮やかな赤色をしているため、若い女性を中心に人気があります。

ハイビスカスティーはアイスでもホットでも美味しいもの。では、ハイビスカスティーにはどのような効能があるのでしょうか?

ハイビスカスティーには独特の酸味があります。この酸味は、ハイビスカスティーに含まれているクエン酸によるもの。また、ハイビスカスティーはビタミンC や鉄分、マグネシウム、カルシウム、カリウム、ポリフェノール、アントシアニン、リンゴ酸、ハイビスカス酸などを含み、美容と健康に効果的。具体的には、疲労回復・むくみ解消・美肌効果・ダイエット・初期の風邪・食欲不振・コレステロール値の低下などに良いといわれています。

ハイビスカスティーはアスリートのスポーツドリンクとしても優秀です。酸味が苦手な方は、砂糖やハチミツを混ぜると美味しくいただけますよ。

ハイビスカスティーの効能の詳細

ページ上部へ戻る↑

バジルとは

バジルとは、近年日本でも知名度を上げてきているハーブの一種です。

バジルはシソ科の多年草(日本では一年草)で、バジリコとも呼ばれます。和名はメボウキですが、バジルやバジリコの方が一般的ですね。ちなみにバジルは英語、バジリコはイタリア語です。バジルにはいくつか種類がありますが、料理に多用されるのはスイートバジルです。

バジルは日本人の間では、特に「バジリコスパゲティ」で使われるハーブとしてよく知られているのではないでしょうか? 実際バジルはパスタをはじめ、サラダやスープ、マリネなど、イタリア料理には欠かせないハーブです。バジルは前述のようにシソ科なので、青じそと同じ使い方もできます。

バジルは大変育てやすいので、家庭でも簡単に栽培することができます。家に生のバジルがあると、お料理で何かと重宝するので、オススメです。

バジルとはの詳細

ページ上部へ戻る↑

バジルソース

バジルソースは、スパゲティのソースの定番とも言えるものの一つです。

バジルソースは言うまでもなくバジルを使ったものですが、好みによっていろいろなレシピがあります。手軽なバジルソースの例としては、

・バジルとオリーブオイルを基本に、塩、ニンニク、トウガラシだけで仕上げたシンプルなもの

・バジル、オリーブオイル、チーズ、塩、松の実、ニンニクから作る「ペスト・ジェノヴェーゼ」

の2種類が有名です。いずれのバジルソースも、簡単に作ることができ、かつ美味しいものです。ネットで「ジェノヴェーゼ」「バジリコスパゲティ」などのワードで検索すると、簡単にレシピを探すことが探すことができますので、興味のある方はぜひお試しください。

バジルはトマトともよく合うので、トマトソースに入れても美味しくいただけます。ご家庭オリジナルのバジルソースのレシピを開発するのも楽しいと思います。

バジルソースの詳細

ページ上部へ戻る↑

ヒソップとは

ヒソップとは、シソ科の植物の一種。ヒソップは多年草で常緑、60cmほどの高さに育つ半樹木。紫や白、ピンクなどの可憐な花を咲かせます。

ヒソップはヤナギのような葉を持ち、ハッカのような香りがします。それゆえヒソップは和名を「ヤナギハッカ(柳薄荷)」といいます。

ヒソップは古来から薬や寺院の清め用の植物として重宝されてきました。ヒソップは聖書にも登場しますが、こちらのヒソップは野生のマジョラムかオレガノだと考えられており、現在ヒソップとして知られているものとは別物のようです。

ヒソップは肉料理やハーブティーとして利用されますが、特にヒソップのエッセンシャルオイルには様々な効能があります。

ヒソップとはの詳細

ページ上部へ戻る↑

ヒソップの効能

ヒソップの原産地はヨーロッパ南部からアジア西部。ヒソップは古来から「聖なる薬草」として重用されてきました。

ヒソップの薬効作用の恩恵を受けたいなら、ハーブティーかエッセンシャルオイルがオススメです。

ヒソップのエッセンシャルオイルの効能としては、殺菌作用がまず挙げられます。また、ぜんそく・気管支炎・風邪による喉の痛みなど、気管支系の諸症状にも効果があります。さらに整腸作用や発汗作用、神経強壮作用、血圧の上昇や利尿作用なども期待できます。

ヒソップのハーブティーは、上記のエッセンシャルオイルと同じ効能のほか、口の中を爽やかにしてくれたり、食欲を促進させたり、リラックスさせたりといった効果があります。

ヒソップは女性においては月経促進の作用もあります。そのため、妊娠中の方は使用を避けましょう。

ヒソップの効能の詳細

ページ上部へ戻る↑

フェンネルとは

フェンネルとは、セリ科ウイキョウ属の多年草。フェンネルの和名はウイキョウで、生薬としてもよく知られています。

フェンネルの原産地は地中海沿岸。フェンネルの利用の歴史は古く、古代エジプトの時代には既に栽培が始まっていたとのことです。日本でも平安時代には既に中国経由でフェンネルが伝わっていました。

フェンネルの主な用途は、香辛料・薬・化粧品など。フェンネルの利用する部位は主に種と葉と球茎で、甘い香りと苦味が特徴。特に魚料理とよく合います。

フェンネルはハーブティーとしても利用できますし、精油も取れます。また、栽培もそれほど難しくないので、ガーデニングがお好きな方は、フェンネルを育ててみるのもいいでしょう。

フェンネルとはの詳細

ページ上部へ戻る↑

フェンネルの効能

フェンネルは日本でもよく知られているハーブです。

フェンネルの知名度の高さの理由は、その用途や効能の多様さでしょう。フェンネルは食用としても様々な料理に利用されますが、フェンネルの本領が発揮できる分野は、やはり美容と健康。フェンネルは日本では「ウイキョウ」として、「太田胃散」「仁丹」などにも使われていますし、フェンネルの精油はアロマテラピーにおいて重用されています。

フェンネルの基本的な効能としては、主に以下のようなものがあります。

食欲増進、健胃、滋養強壮、鎮痛、殺菌、殺虫、消毒、解毒、肥満、便秘、発汗、利尿、去痰、母乳分泌、月経促進など。

フェンネルは無月経に効くことから、妊娠中の方の使用は避けるべきです。また精油の経口摂取も避けましょう。

フェンネルのハーブティーは、上記の効能に加え、うがい薬や洗眼液としても利用できます。

フェンネルの効能の詳細

ページ上部へ戻る↑

ペパーミントとは

ペパーミントは、日本でも特によく知られているハーブのひとつと言えるでしょう。

ペパーミントの特徴は、何といってもその爽やかな味と香り。ペパーミントは特に歯磨き粉やガムの香料として親しまれていますが、アイスクリームなどのお菓子やハーブティーに用いても美味しいものです。

ペパーミントの特有の香りはメントールによるもの。ペパーミントの清涼感は、夏はもちろん、眠いときや疲れたときなども心地良い刺激となり、リフレッシュ効果が期待できます。

ペパーミントは栽培が簡単で増えやすいことでも知られています。ペパーミントは雑草以上に生命力が強く、他の草花を押しのけて増殖してしまうので、寄せ植えの際は注意が必要です。

ペパーミントとはの詳細

ページ上部へ戻る↑

ペパーミントティー

ペパーミントはシソ科ハッカ属の多年草。ペパーミントは「セイヨウハッカ」とも呼ばれます。ペパーミントはメントールを多く含み、香りも強いため、ハーブとしても強烈な効能が期待できます。

ペパーミントは精油やハーブティー、あるいはお菓子やお料理の飾りつけなどに使えますが、ペパーミントをやさしく味わいたいなら、ペパーミントティーがオススメです。

ペパーミントティーには、主に以下のような効能があります。

・口臭予防

・胸やけ、吐き気

・消化促進

・抗菌

・鎮静、リラックス効果

・過敏性腸症候群の痙攣

・花粉症

・胆石

・リフレッシュ効果

ペパーミントティーの入れ方は、基本的に紅茶と同じですが、フレッシュな葉を使う方法と、乾燥させた市販の「ペパーミントティー」を使う方法があります。葉の量は、ドライなら大匙1、フレッシュなら手に軽く一掴みが一人分の量の目安です。ペパーミントは栽培が簡単ですから、自家製のペパーミントを使ってもいいでしょうし、他のハーブとのブレンドもいいものです。

ペパーミントティーの詳細

ページ上部へ戻る↑

バレリアンとは

バレリアンは、和名を「セイヨウカノコソウ」といい、オミナエシ科カノコソウ属の多年草。バレリアンは草丈が大変高くなる植物で、1.5mにまで育ちます。茎は真っ直ぐで、花は紫がかった白い色をしています。

バレリアンのウッディで、バルサム調の香りは、わたしたちを緊張感から解放してくれます。バレリアンは特に中世ヨーロッパでは「万能薬」とされ、今日まで広く用いられてきました。また中国でも、風邪や月経関連、内出血などに利用されてきたという歴史があります。

バレリアンはハーブの中でも効果がわかりやすいもの。よって過剰摂取は禁物です。初めてバレリアンを利用される方は、まずはハーブティーから初めてみるといいでしょう。

バレリアンとはの詳細

ページ上部へ戻る↑

バレリアンの副作用

バレリアンはストレスの多い現代人にとって、大変有用なハーブ。バレリアンは、ハーブティーはもちろん、エッセンシャルオイルやサプリメントとして、日本でも広く利用されています。

バレリアンには鎮静効果があるので、ストレスや緊張、不眠、神経症に効果があります。また肉体的には、筋肉の緊張・肩こり・腹痛・胃痛などの緩和、月経困難症、視力向上といった効果が見込めます。

このように効果があるバレリアンですが、副作用もあります。バレリアンの副作用としては、眠気、歩行障害、低体温、筋弛緩、痙攣、疲労、頭痛、動悸、麻痺、肝障害、習慣性といったものが挙げられます。とはいえ、定められた量を大幅にオーバーしなければ、まず心配はないでしょう。とはいえ、妊婦は流産の危険があるので、バレリアンの利用は避けましょう。

バレリアンの副作用の詳細

ページ上部へ戻る↑

マジョラムとは

マジョラムは、地中海沿岸からアラビア地域原産の、シソ科の多年草。マジョラムはオレガノの仲間で、ミントのような、甘くスパイシーな香りがします。

マジョラムは和名を「花薄荷」「マヨラナ」といいます。マジョラムはヨーロッパでは古くから薬草として、切り傷や歯痛などに用いられてきました。またヨーロッパでは同時に、マジョラムは最も多く食卓にのぼるハーブの一つでもあり、ソーセージをはじめとする肉料理を中心に利用されてきました。

マジョラムが日本に入ってきたのは明治時代。マジョラムは現在は、日本でもすっかり知名度が高まっており、アロマテラピーやハーブティーとしても利用されています。

マジョラムは多年草ではありますが、耐寒性がないので、越冬のためには保護が必要です。

マジョラムとはの詳細

ページ上部へ戻る↑

マジョラムオイルの効能

マジョラムも他のハーブ同様、エッセンシャルオイルやハーブティー、料理などに利用され、それぞれ独自の効果があります。ここではマジョラムオイルの効能を見てみましょう。

マジョラムオイルは、精神面・肉体面双方で効果をあらわします。マジョラムオイルの精神に対する作用としては、鎮静・ストレスや緊張の解消・不安や悲しみといったマイナスの感情からの解放といったものが挙げられます。

一方、マジョラムオイルの肉体面での作用としては、冷え・肩こり・筋肉痛・神経痛・血行促進・不眠症・頭痛・風邪・気管支の病気・消化不良・内出血・無月経・月経困難などが挙げられます。

上記の理由から、マジョラムオイルは運転する前の人や妊婦の使用は避けるべきでしょう。

マジョラムオイルの効能の詳細

ページ上部へ戻る↑

マロウとは

マロウ(mallow)とは、アオイ科の二年草または多年草。マロウは基本的には1メートルほどの高さにまで育ちます。

マロウは観賞用としてだけでなく、ハーブティや料理にも利用できます。マロウにはいくつか種類がありますが、日本で知られているものは「ゼニアオイ」「ウスベニアオイ」(いずれも和名)など。マロウが日本に渡ってきたのは江戸時代のことといわれ、現在では家などで栽培されるほか、野生化しているものも見られます。

マロウは西洋でも日本でも、昔からその花や葉や根が薬用として用いられてきました。特に16世紀のイタリアでは、マロウは「全ての病に効く」という意味の「オムニモービア」(omnimorbia)という名前で呼ばれていたということです。

マロウとはの詳細

ページ上部へ戻る↑

マロウティー

マロウは観賞用としても美しいものですが、食用・薬用としても役立ちます。特にマロウの花を使ったハーブティーは、その効能に加え、視覚的にも美しいものです。

マロウティーの主な効能としては、気管支炎、咳、痰、胃腸炎、美肌効果などが挙げられます。

マロウティーは、基本は鮮やかなブルー。しかししばらくするとグレーに変わってゆきます。さらにマロウティーにレモン汁を加えると、その色はピンク色に――こうした色の変化を楽しめるのも、マロウティーの魅力と言えるでしょう。

ちなみにハーブティーとして広く利用されているマロウは、主に「コモンマロウ(和名はウスベニアオイ)」というものです。店頭や通販で簡単に買えますので、興味のある方はぜひ一度お試しください。

マロウティーの詳細

ページ上部へ戻る↑

ラヴェンダーとは

ラヴェンダーは、日本人の間でもよく知られているハーブのひとつ。アロマテラピーに疎い人でも、ラヴェンダーの名前くらいは聞いたことがあるでしょう。

ラヴェンダーはシソ科の低木で、常緑樹です。ラヴェンダーの原産地は地中海沿岸で、日本では富良野のものが有名です。

ラヴェンダーの特徴は、優しい薄紫色と穏やかな香り。ラヴェンダーは観賞用としても楽しめますが、その心身におよぼす影響から、古来から薬用としても広く用いられてきました。現代でもハーブやアロマテラピーといったら、真っ先にラヴェンダーの名が挙がるほど、ラヴェンダーの効果は広く認められているものとなっています。

ラヴェンダーはハーブティー・精油・ポプリ・化粧品・菓子などに使えます。また、全国あちこちで「ご当地ソフト」として売られているラベンダーのソフトクリームは、観光の目玉ともなっています。

ラヴェンダーとはの詳細

ページ上部へ戻る↑

ラヴェンダーの効能

ラヴェンダーは多くのストレスを抱える現代人にとって、大変重要な役割を果たしてくれるハーブと言えるでしょう。

ラヴェンダーには様々な効能があります。一般的によく知られているのは、ラヴェンダーの香りによる鎮静効果や安眠効果で、これはポプリやハーブティーで手軽に得ることができます。しかし、よりラヴェンダーの持つ効能の恩恵にあずかりたいという方には、アロマテラピーがオススメです。

ラヴェンダーのエッセンシャルオイルの主な効能としては、

・筋肉の痙攣、リウマチ、捻挫といった鋭い痛み

・喘息、気管支炎、咽頭炎などの喉の疾患

・血圧を降下させる

・心拍数を低下させる

・月経障害

・不眠症

・抗ウイルス性による感染症の予防や緩和

・出産の促進や痛みの緩和

・ニキビや乾癬、湿疹、腫瘍、日焼けなどの皮膚のトラブル

といったものが挙げられます。ただしラヴェンダーオイルは定められた用法を守って初めて効果が得られるので、その点は注意しましょう。

ラヴェンダーの効能の詳細

ページ上部へ戻る↑

リンデンとは

リンデン(linden)は、日本では「菩提樹」「セイヨウボダイジュ」として知られている植物です。「リンデンバウム(Lindenbaum)」というドイツ語名も有名ですね。

リンデンはシナノキ科シナノキ属の落葉樹で、コバノシナノキとナツボダイジュの自然交配種です。シューベルトの「菩提樹」もこの木を指します。

リンデンはヨーロッパにおいてはかなり古くから植えられており、神聖な木として大切にされてきました。葉の形や花の香りの良いリンデンは、街路樹としても好まれています。

リンデンには、主に木材・繊維・化粧品・食用・観賞用・薬用といった用途があります。リンデンはまさに万能と言えるでしょう。

ちなみに、お釈迦様が悟りを開いた場所の菩提樹は、クワ科イチジク属の「インドボタイジュ」で、リンデンとは違うものです。

リンデンとはの詳細

ページ上部へ戻る↑

リンデンの効能

リンデンはハーブティーや菓子、アロマテラピーなど、体に取り込む使い方もできます。

リンデンの恩恵を手っ取り早く受けたいなら、ハーブティーがオススメ。リンデンティーは一般的にリンデンの花や葉を利用します。

リンデンティーの効能としてまず最初に挙げられるのは安眠。リンデンティーのスッキリとした甘い香りは、心と体をリラックスさせてくれ、深い眠りへと誘ってくれます。また、肉体的な症状としては、不眠、頭痛、高血圧、動脈硬化、肩こりなどにも効果的です。ヨーロッパではリンデンティーは食事の最後に飲まれるなど、広く親しまれています。もちろんノンカフェインなので、お子様にも安心です。

リンデンティー自体は、あまり味はしないので、他のハーブティーとのブレンドもオススメ。ミントやカモミールなどともよく合います。

リンデンの効能の詳細

ページ上部へ戻る↑

レモングラスとは

レモングラスはイネ科オガルカヤ属の多年草です。

レモングラスは名前どおり、レモンに似た香りがします。しかしレモングラスはイネ科なので、やはり稲のような細く尖った葉を持っており、外見からはレモンを全く連想させません。

レモングラスの香りのヒミツは「シトラール」。これはレモンにも含まれる香味成分であるがゆえに、レモンに似た香りがするのです。このシトラールは、香水や香料としても利用されています。

レモングラスは料理やハーブティー、アロマテラピーなどで利用されます。レモングラスの香りは心身をサッパリさせてくれ、また食欲も増進させてくれるので、元気がないときはレモングラスを使ったものを摂ったり嗅いだりするといいでしょう。

レモングラスとはの詳細

ページ上部へ戻る↑

レモングラスの効能

レモングラスは日常生活の様々なシーンで活躍してくれるハーブです。

レモングラスの効能としては、やはり第一にその香りによるリフレッシュ効果が挙げられます。レモングラスの香りを楽しみたい場合は、エッセンシャルオイルやポプリがオススメです。さらにタバコやトイレ、ペットの匂いなどの消臭を目的にするなら、エッセンシャルオイルがいいでしょう。

レモングラスが身体に与える効能としては、消化促進・整腸・発汗・殺菌・疲労回復といったものがあります。特に殺菌効果に関しては、風邪やインフルエンザ、水虫などにも有効です。

レモングラスは料理やお風呂の香りづけにも使えます。レモングラスの香りは、比較的万人受けするものなので、来客にも概ね安心です。

レモングラスの効能の詳細

ページ上部へ戻る↑

レモンバームとは

レモンバームは、シソ科メリッサ属の多年草。レモンバームは、レモン同様、香味成分の「シトラール」を含んでいるため、名前どおり、レモンと同じような香りがするのが特徴です。

レモンバームの和名は「コウスイハッカ(香水薄荷)」「セイヨウヤマハッカ(西洋山薄荷)」。しかし学名にもなっているギリシア語の「メリッサ」の方が有名かもしれませんね。ちなみにメリッサは「ミツバチ」という意味で、その白い花がミツバチを引き付けることから名づけられたとか。

レモンバームは日本でもポピュラーなハーブ。レモンバームの用途はいろいろありますが、最も手軽なのは、レモンバームの生葉を使ったハーブティー。レモンバームの香りを楽しみたい方にはオススメです。

レモンバームとはの詳細

ページ上部へ戻る↑

レモンバームの効能

レモンバームは栽培が簡単なハーブの一つとして知られています。レモンバームは一度種をまけば、特に世話をしなくても勝手に育って増えてゆきますし、多年草で寒さにも強いので、地上部は枯れても根はしっかり生き残り、春になると再び成長を始めます。

こんなレモンバームですから、お料理に、ハーブティーに、ポプリに、どんどん活用しましょう。

レモンバームの主な効能としては、高血圧、花粉症などのアレルギー、神経性の消化不良、頭痛、ストレス、若返り、肌荒れ、うつなどが挙げられます。また、特に効能を意識しなくても、レモンバームの香りだけで、気分がリフレッシュし、またリラックスします。

レモンバームの効能をより強力に活用したいなら、エッセンシャルオイルがいいでしょう。レモンバームの精油は「メリッサ」の名で売られていることも多いので、両方の名前で探してみるといいでしょう。

レモンバームの効能の詳細

ページ上部へ戻る↑

ローズとは

ローズは、日本では「バラ」と呼ばれ、知らない人はいないほど有名な花となっています。

ローズはバラ科バラ属の総称で、全世界に120種ほどがあります。ローズの歴史は古く、6000年ほど前、古代バビロニアの『ギルガメシュ叙事詩』の中に、既にローズに関する記述が見られます。以来ローズは人類の歴史において、様々なシーンで活用されてきました。世界各国の王族・貴族の中にも、ローズを愛した人は数限りなく存在します。

ローズの花は色も形も様々ですが、いずれもとても美しく、見ていて飽きないもの。特にローズの花束は、女性へのプレゼントとしても喜ばれるものです。

ローズはまた、高貴さや美しさの象徴でもあります。日本でもローズは、少女マンガなどにもよく出てきますね。たとえば美内すずえの漫画作品『ガラスの仮面』の「紫のバラの人」というのも、日本人のローズ観をよく表していると言えるでしょう。

ローズとはの詳細

ページ上部へ戻る↑

ローズの効能

ローズはわたしたちの生活に密接に関わっているハーブの一つ。石鹸や香水、化粧品など、ローズの香りのものは、わたしたちの生活のあらゆる場面にあふれています。わたしたちにとってはローズは、花そのものよりもむしろ香りの方が馴染みのあるものなのかもしれませんね。

そんなローズですが、その香りや外見を楽しむだけのものではありません。ローズにはハーブとしての様々な効能があります。

ローズの効能の代表的なものとしては、鎮静作用・消炎作用・美肌作用が挙げられます。また、風邪の諸症状・頭痛・下痢・生理痛・不妊・更年期障害などにも効果をあらわします。さらに抗うつ作用もあるので、ローズによって心の安定が得られます。

ローズは食用としても利用されています。ローズのジャムやローズのソフトクリームなどは、場所によっては名物として有名になっています。

ローズの効能の詳細

ページ上部へ戻る↑

ローズ・ヒップとは

ローズ・ヒップとは、バラ科バラ属の植物(一般にバラと呼ばれる植物)の果実を指します。ちなみに市販されているローズ・ヒップは、ローズ・ヒップを取る目的で栽培されたドッグ・ローズの実が主です。

ローズ・ヒップの一番の特徴は、ビタミンCの含有量の多さでしょう。ローズ・ヒップが含んでいるビタミンCの量は、実にレモン果汁の20倍! そのためローズ・ヒップは「ビタミンの爆弾」とも呼ばれています。

ローズ・ヒップは、ビタミンC以外にも、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、ビタミンP、ビタミンD、カロテン、リコピン、カルシウム、鉄、マンガン、ペクチンといった豊富な栄養素を含んでいます。ローズ・ヒップは、わたしたちの健康のために、毎日摂りたい食品と言えるでしょう。

ローズ・ヒップとはの詳細

ページ上部へ戻る↑

ローズ・ヒップの効能

ローズ・ヒップは、美人になりたい女性たちの大きな味方。毎日の生活に積極的にローズ・ヒップを取り入れることをオススメします。

ローズ・ヒップの用途としては、主に精油・ジャム・ゼリー・食用油・ハーブティーなどが挙げられますが、毎日摂取するならハーブティーが手軽です。

ローズ・ヒップはビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは熱に弱いものですが、ローズ・ヒップの場合はビタミンCがビタミンPによって守られている上、リコピンによって吸収されやすくなっているので、特に美肌を求める人には効果的です。

ローズ・ヒップの効能としては、美肌効果以外には、眼精疲労、風邪の予防、ストレス解消、利尿作用、コラーゲンの生成、疲労回復、便秘解消、コレステロール値の正常化などが挙げられます。ローズ・ヒップティーには酸味がありますが、気になる人はハチミツや砂糖などを入れるといいでしょう。

ローズ・ヒップの効能の詳細

ページ上部へ戻る↑

ローズマリーとは

ローズマリーは、南ヨーロッパ原産の、シソ科の常緑小低木。ちなみにローズマリーは和名をマンネンロウといいます。

ローズマリーはヨーロッパでは昔から親しまれたハーブの一つ。今日まで様々なシーンでローズマリーは活用されてきました。

ローズマリーは高さ1メートルほどにもなり、春には薄紫色の花を付けます。ハーブとして利用されるのは主に葉ですが、花も食べることが可能です。また、ローズマリーの花から採ったハチミツは南フランスの名産品であり、高級品です。

ローズマリーは香辛料としては、肉料理・野菜料理双方とよくマッチし、スープ、シチュー、カレー、バーベキューソース、ウスターソースに加えるなどして利用されます。一方で、ローズマリーは薬用・化粧品用としても有効です。

ローズマリーとはの詳細

ページ上部へ戻る↑

ローズマリーの効能

ローズマリーはハーブの中でも、用途がとても広いものの一つ。食用(内用)・外用どちらもOKです。ローズマリーはその効果の高さから、ヨーロッパでは医薬品としても利用されています。

ローズマリーの主な効能としては、炎症抑制・血行改善・リューマチなどの関節炎・消化不良・花粉症・殺菌・消臭・抗うつ・育毛などが挙げられます。ローズマリーは老廃物の蓄積を防ぐ性質もあるため、ダイエットにも効果的。

また、ローズマリーの抗酸化力の高さは、お肌の老化防止にも役立つので、化粧品用としても有効で、事実ローズマリーエキスが含まれた化粧品も多く出回っています。

このように様々な効能があるローズマリーではありますが、高血圧の方や妊娠中の方は控えた方がいいでしょう。

ローズマリーの恩恵を手軽に受けるなら、ハーブティーか精油がオススメ。これらは簡単に購入することができます。

ローズマリーの効能の詳細

ページ上部へ戻る↑

ローリエとは

ローリエとは、月桂樹の葉を乾燥させてつくった香辛料のことです。ちなみにローリエはフランスの呼び方であり、英語ではベイリーフといいます。

ローリエは洋風の煮込み料理には欠かせないハーブ。フランス料理でもブーケガルニ(数種類のハーブを束にしたもの)に使われています。ローリエは香りを付けるだけでなく、肉や魚の臭みを消す働きもあるので、一般家庭でもカレーやシチューなど、いろいろな使い道があるはず。ローリエを常備しておいて損はありません。

ローリエは、日本でもスーパーなどで簡単に手に入れることができます。ただしローリエは、ローリエやベイリーフ以外にも、ローレル、ロリエ、ゲッケイジュなどという名前で売られていることがありますので、ラベルをよく見て買うようにしましょう。

ローリエとはの詳細

ページ上部へ戻る↑

ローリエの使い方

ローリエはヨーロッパで昔から使われてきたスパイス。特に古代ギリシャ・ローマでは、勝利や栄光のシンボルとされていました。

ローリエは煮込み料理やハム、ソーセージ、ソース、菓子など、主に西洋料理でその威力を発揮します。試しに今夜のカレーにローリエを1~2枚入れてみてください。いつものカレーの風味がグッと違った、本格的なものになることに気づくことでしょう。

ローリエは煮込む素材によって、

・葉をそのまま加える

・二つに折って入れる

・細かく千切る

・パウダーを加える

といった使い方ができます。臭みがある素材であればあるほど、細かくして加えた方がいいでしょう。

ただしローリエは長時間火にかけると苦味が出るので、煮込む時間はほどほどに。煮込んだ後は、ローリエを必ず取り出すようにしましょう。ローリエが細かいときは、あらかじめティーバッグかガーゼに入れてから鍋に入れると取り出しやすくなります。

ローリエの使い方の詳細

ページ上部へ戻る↑

ユーカリとは

ユーカリとは、フトモモ科ユーカリ属の常緑高木の総称です。

ユーカリは実は日本だけの呼び名で、ユーカリ属を表す「Eucalyptus」の英語発音「ユーカリプタス」を省略したものです。

ユーカリが分布している地域は、主にオーストラリア南東部とタスマニア島。ユーカリはコアラの主食としてもよく知られていますが、ハーブとして人間に利用されてきた歴史もあります。特にオーストラリアの先住民であるアボリジニの間では、ユーカリの葉はキズを癒すために使われてきました。

このユーカリ、ハーブとして利用されるのは葉の部分で、現在では世界中に精油やハーブティーが出回っています。日本でもこれらは簡単に手に入りますので、ユーカリの爽やかな香りを楽しみたい方は、ぜひ一度お試しください。

ユーカリとはの詳細

ページ上部へ戻る↑

ユーカリの効能

ユーカリは実用的なハーブの一つです。ユーカリは主に精油やハーブティーとして利用されています。

ユーカリの主な効能には、消炎・抗菌・解毒・血行促進・血圧降下・血糖値降下・筋肉痛や関節痛の緩和などがあります。症状としては、風邪や喘息、発熱、リウマチ、花粉症などに効果的。また、ユーカリの解毒作用は、虫刺されや動物の噛み傷に有効だとのことです。

ユーカリは精神面にもよく効きます。ユーカリの爽やかでシャープな香りは、頭の働きを活発にし、感情を鎮め、精神集中へと導きます。

ユーカリの香りはエアーフレッシュナーにも向いています。タバコやペット、トイレなど、不快な臭いにユーカリオイルで作ったスプレーをシュッと一吹きすると、清浄な空気が甦ります。

ユーカリの効能の詳細

ページ上部へ戻る↑

アーティチョークとは

アーティチョークはキク科チョウセンアザミ属の多年草。アーティチョークは江戸時代に日本に渡来してきたハーブで、和名はチョウセンアザミといいます。

アーティチョークは主に食用として利用されており、若いつぼみの中心部のやわらかい部分(ガクと花托)を食べます。このアーティチョークの食用部分はデンプン質が多く、食感はユリネやジャガイモに似ています。

アーティチョークは特にフランスやイタリアでは多くの人に好まれており、旬の季節である初夏~秋口には、市場にアーティチョークのつぼみがたくさん出回ります。フランス王妃だったカトリーヌ・ド・メディシスもアーティチョークを好んで食したとか。

アーティチョークは日本では気候が適していないせいで、食用として栽培されているケースはあまり多くはありませんが、缶詰や瓶詰めは手に入りますし、葉を使ったハーブティーも出回っています。

アーティチョークとはの詳細

ページ上部へ戻る↑

アーティチョークの食べ方

アーティチョークは食用にされるほか、ハーブティーとしても利用されているハーブです。

アーティチョークは日本では決してポピュラーなものではありませんが、それでも「一度食べると病みつきになる」というケースも多いようで、アーティチョークを使った料理のレシピは、日本でもインターネットを中心に出回っているのが実情です。

アーティチョークは基本的に茹でて食べます。まず若いつぼみ(8~15cmにもなる)を茎から折り、切断面に酸化防止のためのレモン汁を塗って、丸ごとレモン汁と塩を加えたお湯で20~30分茹でてから、逆さまにして湯を切ります。茹で上がったアーティチョークは好みのドレッシングを添え、まずは一枚ずつはがして根元の部分を歯でしごきながらいただきます。最後には芯(ここが一番美味しい部分!)が出てきますので、この芯の毛を取り除いてから切って食べます。

アーティチョークはこれ以外にも、パスタやパエリア、スープ、グラタンなどにもよく合います。アーティチョークが手に入ったときは、ぜひお試しください。アーティチョークの下ごしらえが面倒な方は、缶詰や瓶詰めを利用してもいいでしょう。

アーティチョークの食べ方の詳細

ページ上部へ戻る↑

サフランとは

サフランは、地中海沿岸地域原産の、アヤメ科クロッカス属の多年草。

サフランは特に香辛料や生薬、染料として知られています。その場合のサフランは、めしべを乾燥させたものを指します。サフランは日本には江戸時代の末期に渡来しました。

サフランには独特の芳香があり、水に溶かすと鮮やかな黄色を呈します。サフランのこの性質は、料理や布の色づけに利用されてきました。特にブイヤベースやパエリア、ミラノ風リゾットやサフランライスといった料理には欠かせません。

サフランは実は大変高価なもので、スパイスとしては、1gあたり500~1,000円程度するのが一般的です。これはスパイスの中でも最も高額なもの。しかしそれには、1gのサフランを得るのに300個もの花が必要だという理由があるのです。

サフランは大量に摂取すると体に悪く、致死量は12~20gと言われていますが、料理などに必要な量はごくわずか。普通に使っていれば死ぬことはまずありません。

サフランとはの詳細

ページ上部へ戻る↑

サフランの効能

サフランといえば、スパイスや染料としての用途が有名ですが、サフランには様々な薬効もあり、古来から薬としても利用されてきました。

サフランは生薬としては「番紅花(ばんこうか)」といいます。現在でもサフランは日本薬局方や「中華人民共和国薬典(日本の薬局方にあたるもの)」にも収録されていることからも、その効果の高さがうかがわれますね。

サフランの主な効能としては、発がん抑制、抗ストレス、抗アレルギー、抗酸化作用、コレステロール値降下、月経の正常化、脂質代謝改善、鎮静、安眠、血圧降下、強心、食欲促進、止血などがあります。特にサフランは産婦人科や精神科・神経科の病には有効ですが、妊婦は用いないことになっています。

サフランは適量を用いることで効果を得られるもの。摂取しすぎると障害が出ますので、必ず定められた用量を守りましょう。

サフランの効能の詳細

ページ上部へ戻る↑